Abacate Tem Vitamina C

Abacate Tem Vitamina C

Como ler uma infocaixa de taxonomia Abacate

Abacate
Abacate

Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Laurales
Família: Lauraceae
Género: Persea
Espécie: P. americana
Nome binomial
Persea americana

O abacate é o fruto comestível do abacateiro (Persea americana), uma árvore da família da Lauraceae nativa do México ou da América do Sul, hoje extensamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais, inclusive nas Ilhas Canárias, na Ilha da Madeira [1] e na Sicília.

Etimologia [editar | editar código-fonte]

"Abacate" originou-se do náuatle, língua falada por grupos indígenas que habitavam o México e El Salvador. O vocábulo āhuacatl, naquele idioma, significa "testículo" e foi utilizado para nomear o fruto. [2] [3]

Composição [editar | editar código-fonte]

Tem mais de 30% de gorduras (extraída comercialmente da semente, como do mesocarpo do fruto e de aplicação cosmética [4] ), é rico em açúcares e vitaminas e possui um dos mais elevados teores de proteínas e vitamina A entre as frutas. Possui, ainda, quantidades úteis de ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6, [5] além da vitamina A. [6] É consumido isoladamente ou em saladas [7] temperadas com molhos, como no guacamole, prato da culinária mexicana, ou como sobremesa, batido com leite e açúcar ou com açúcar e limão, em Moçambique e no Brasil.

Colheita [editar | editar código-fonte]

De janeiro a dezembro, com ênfase em abril e maio. É realizada normalmente utilizando escadas e tesouras apropriadas, ou "apanhadores de saco" que são utilizados para colher os frutos nas partes mais altas da árvore. Os frutos não devem ser colhidos sem pedúnculo, os quais devem ser aparados, deixando-se 6 mm a 10 mm de seu comprimento para facilitar o acondicionamento na embalagem. [8]

História [editar | editar código-fonte]

O abacate era amplamente cultivado antes da conquista espanhola, mas só mereceu a atenção dos horticultores no século XIX. O nome náuatle do fruto é ahuacatl (o qual significa "testículo", em referência a sua forma), que originou, em espanhol, a palavra aguacate. [9] O abacate é um fruto arredondado ou piriforme, de peso médio de 500 g a 1500 g. Sua casca varia, em colorido, do verde ao vermelho-escuro, passando pelo pardo, violáceo ou negro. As suas duas principais variedades são a Strong (cor verde) e a Hass (cor roxa). A árvore, o abacateiro, atinge até 30 m e cresce melhor em climas quentes.

Recentemente começou a ser comercializado na Europa uma nova variedade de abacate, desenvolvido pela empresa norte-americana Apeel, e que irá ter uma vida média 2 vezes superior ao das variedades existentes. [10]

Uso medicinal [editar | editar código-fonte]

Além do seu valor nutritivo a Persea americana é amplamente utilizada na Medicina Ayurvédica para o tratamento de várias doenças, tais como hipertensão, dor de estômago, bronquite, diarreia, e diabetes. [ carece de fontes ] Pesquisas tem evidenciado que seu extrato aquoso tem atividade analgésica e anti-inflamatória comparável ao ácido acetilsalicílico. [11]

Colesterol [editar | editar código-fonte]

Abacate cru
Valor nutricional por 100 g (3,53 oz)
Energia 670 kJ (160 kcal)
Carboidratos
Carboidratos totais 8.53 g
 • Açúcares 0.66 g
 • Fibra dietética 6.7 g
Gorduras
Gorduras totais 14.66 g
 • saturada 2.13 g
 • monoinsaturada 9.80 g
 • poli-insaturada 1.82 g
Proteínas
Proteínas totais 2 g
Água 73.23 g
Vitaminas
Vitamina A equiv. 7 µg (1%)
- Betacaroteno 62 µg (1%)
- Luteína e Zeaxantina 271 µg
Tiamina (vit. B1) 0.067 mg (6%)
Riboflavina (vit. B2) 0.13 mg (11%)
Niacina (vit. B3) 1.738 mg (12%)
Ácido pantotênico (B5) 1.389 mg (28%)
Vitamina B6 0.257 mg (20%)
Ácido fólico (vit. B9) 81 µg (20%)
Vitamina C 10 mg (12%)
Vitamina E 2.07 mg (14%)
Vitamina K 21 µg (20%)
Minerais
Cálcio 12 mg (1%)
Ferro 0.55 mg (4%)
Magnésio 29 mg (8%)
Manganês 0.142 mg (7%)
Fósforo 52 mg (7%)
Potássio 485 mg (10%)
Sódio 7 mg (0%)
Zinco 0.64 mg (7%)
Fluoride 7 µg
Beta-sitosterol 76 mg
Link to USDA Database entry
Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos.
Fonte: USDA Nutrient Database

Na década de 1960 alguns estudos realizados por Grant demonstraram que o consumo do abacate ocasionou uma diminuição do colesterol de 8,7 a 42,8%. Mais tarde, no ano de 1992, uma pesquisa no Hospital Geral de Morélia observou uma diminuição significativa tanto no nível de colesterol quanto no nível plasmático de triglicérides. A diminuição do triglicérides foi inesperada visto que o abacate caracteriza-se como uma das frutas mais ricas em triglicérides. (Pamplona, p. 75) [12]

Anemia [editar | editar código-fonte]

Normalmente o ferro que se encontra nos vegetais é assimilado com maior dificuldade pelo organismo, no entanto, o ferro do abacate é relativamente melhor assimilado do que outros alimentos de origem vegetal, mesmo este não sendo do tipo "hem" (Ibid., 75). [12]

Anacronismo evolutivo [editar | editar código-fonte]

Originária na Era Cenozoica, foi bem sucedida no processo de seleção natural daquele período, já que a preferência da megafauna por seu consumo, já que frutos pequenos deveriam ser ingeridos em grande quantidade para suprir as necessidades alimentares de animais de enorme porte, ao passo que quantias relativamente pequenas de abacates saciariam os referidos animais. [3] [13] [14]

Após seu consumo, as sementes eram dispersas em meio às fezes dos animais que ingeriam, um meio eficiente de distribuição da planta. Tais fatores favoreceram o sucesso evolutivo do abacate em tempos remotos. Com a extinção de tal fauna, por volta de 10 000 a.C., o mecanismo também deixou de existir. O mesmo processo ocorreu com outros frutos tropicais, como a manga, o mamão, o durião e a cássia-imperial; além de raízes, como a mandioca. Entretanto, graças ao apreço humano pelos vegetais citados, sua existência pôde perdurar até a atualidade. Povos da América Central cultivavam a planta, o que propiciou a sobrevivência do vegetal. [3] [13] [14]

O fenômeno em questão é chamado de anacronismo, já que tais espécies estariam "fora de sua devida época".

Produção mundial [editar | editar código-fonte]

País Produção em 2018
(toneladas anuais)
México 2.184.663
República Dominicana 644.306
 Peru 504.517
Indonésia 410.094
 Colômbia 326.666
Brasil 235.788
 Quênia 233.933
 Estados Unidos 168.528
 Venezuela 139.685
 Israel 131.720
Fonte: Food and Agriculture Organization [15]

Produção no Brasil [editar | editar código-fonte]

Em 2018, o Brasil produziu 235 mil toneladas de abacate, sendo o 6º maior produtor do mundo. [16] Os estados que mais produzem são, principalmente, São Paulo (121 mil toneladas), Minas Gerais (50 mil toneladas) e Paraná (20 mil toneladas). Desta produção, quase 98% são consumidos no país e apenas 2% é exportado. [17]

Referências

  1. «Abacateiro». ednatureza.com.br . Consultado em 24 de setembro de 2011
  2. FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.2
  3. a b c Kelly, Guy (1 de abril de 2018). «Cómo el aguacate pasó de ser "un anacronismo evolutivo" a conquistar el mundo». BBC Mundo (em inglês)
  4. «O Abacate na Cosmética». uraonline.com.br. 26 de abril de 2005
  5. «Os Benefícios do Abacate Para a Saúde». Lifestyle Saudável. 23 de outubro de 2014. Arquivado do original em 4 de dezembro de 2014
  6. Aline da Silva. «Tabela de alimentos e informações nutricionais». Unesp. Arquivado do original em 22 de Outubro de 2011
  7. «Aprenda a fazer salada com abacate». Portal G1. 26 de abril de 2011
  8. «Abacate». Portal São francisco . Consultado em 24 de setembro de 2011
  9. Jornal Estado (16 de fevereiro de 2011). «Abacate vira avocado e é exportado». Jornal O Estado de São Paulo
  10. «Há um novo tipo de abacate na Europa». Marketeer. 9 Dez 2019. Consultado em 10 Dez 2019
  11. Yasir, Mohammad; Das, Sattwik; Kharya M. D. The phytochemical and pharmacological profile of Persea americana Mill. Pharmacogn Rev. 2010 Jan-Jun; 4(7): 77–84. Disponível em HTML Acesso Abril 2014
  12. a b Roger, Jorge Pamplona (2015). O Poder Medicinal dos Alimentos. Tatuí, SP: Casa Publicadora Brasileira. 272 páginas. ISBN 85-345-0979-4
  13. a b poligonautas (8 de maio de 2018), O Abacate NÃO Deveria Existir: Entenda o Porquê | AstroPocket , consultado em 14 de maio de 2018
  14. a b It's Okay To Be Smart (25 de novembro de 2013), Ghosts of Evolution , consultado em 14 de maio de 2018
  15. fao.org (FAOSTAT). «Avocado production in 2018, Crops/World regions/Production quantity (from pick lists)». Consultado em 29 de agosto de 2020
  16. «Agricultura do Brasil em 2018, pela FAO». FAO . Consultado em 2 de março de 2021
  17. O Abacate no Estado de São Paulo: 2009 a 2018

Ligações externas [editar | editar código-fonte]

Outros projetos Wikimedia também contêm material sobre este tema:
Wikcionário Definições no Wikcionário
Commons Imagens e media no Commons
  • Commons
  • Wikcionário

Abacate Tem Vitamina C

Source: https://pt.wikipedia.org/wiki/Abacate

Komentar :

Posting Komentar